潢川县气象局
当前位置:首页 > 部门文件
部门文件

部门文件

潢川县气象局夏季防雷安全宣传2016-05-19

根据《中华人民共和国气象法》、《河南省气象条例》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《防雷减灾管理办法》及《河南省防雷减灾实施办法》(省政府令第81号)、信阳市人民政文件(信政文[2006]121号)等有关法律、法规、文件的规定,新建、改建、扩建建筑物的防雷装置,设计图纸必须到气象主管部门申报审核,工程施工应由防雷检测单位进行分阶段检测  和竣工验收。必须与建设工程“三同时” ,方能投入使用。对已有防雷装置的建筑物进行定期安全检测。

购买商品房的用户,您正在购买或打算购买商品房的时候,请您要维护好自己的权利,让开发商必须出具该楼房的“三个安全质量方面的竣工验收合格证”。“三证”分别是气象部门颁发的《防雷装置验收合格证》、消防部门颁发的《建筑物消防工程合格证》和建设部门颁发的《建筑物工程质量合格证》,“三证”缺一即视为建筑物安全质量不合格。这“三证”都是建筑物安全质量合格证,证明您所购买的房屋是安全的质量有保证,您居住方能长久平安,无安全后顾之忧。是您向开发商所要求的最基本的条件,也是您要维护的最基本的权利。如果开发商所开发的房屋不具备“三证”,您可投诉到各主管部门或安监局、工商局和消费者协会进行维权。

因我市地处江淮亚热带与暖温带分界线上,一年四季均有雷电发生,雷击灾害频发,每年都有雷击人员伤亡、财产损失和通讯中断事故发生,据不完全统计:我市每年雷击伤亡近二十人(1997年高达二百三十人),直接财产损失达三百万元以上,通讯中断达五千小时。请广大市民务必注意雷电防护,保障生命财产安全。

由于太阳能热水器经销商安装不考虑用户的生命安全,随意安装,多超出楼房现有防雷装置的保护范围。近年来用太阳能淋浴被雷击事件时有生,2005年8月3日14时许,阜阳雷击死亡;2006年10月14日晚上,随州一男子雷击死亡。太阳能安装不规范给用户留下巨大雷击隐患,随时都有被雷击的危险,请广大有太阳能热水器的市民,为了您的生命安全,雷雨时切不可使用太阳能热水器淋浴。也提请市民维护自己的权益,要求经销商安装规范。

防雷中心

2016年5月19日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号