潢川县气象局
当前位置:首页 > 部门文件
部门文件

部门文件

潢川县气象局防雷工作自查报告2016-07-29

潢川县气象局防雷工作自查报告

根据市局要求,我局将下设机构潢川县防雷中心更名为“信阳市防雷中心潢川县检测中心”,工作重点防雷安全单位的防雷装置进行防雷安全性能检测,并对检测到的数据作深入分析,出具检测报告以及有针对性的整改措施给检测单位,帮助检测单位加强防雷减灾工作,做好防雷措施。

一、通过自查,认真贯彻落实“平安潢川”防雷安全考核工作,明确防雷安全工作职责。

气象灾害防御和防雷安全工作关系到经济建设、社会发展和人民生命财产的安全,关系到平安建设的大局。潢川县安委会将防雷安全工作纳入建设“平安潢川”考核体系,我局根据要求认真做好防雷安全考核自查工作,从源头管理上落实防雷安全关。另外,我局积极配合做好全县中小学校校舍防雷加固改造工程的监督检测工作,确保防雷改造工程的施工安装质量。

1、会同县住建局、安监局对全县燃气市场各燃气经营户开展安全生产大检查,着重对各加油、加气站的防雷防静电措施进行了安全监管,落实防雷安全责任,消除雷灾隐患,防止或减少雷击事故的发生。

2、积极做好雷电灾害监测及预报预警工作,开展雷电灾害调查,为民排忧解难。我局努力利用各种常规气象探测资料,不断加强雷电灾害监测及预报预警工作。当发现上游地区有雷雨天气即将来临时,及时通过手机短信、广播、电视、互联网等手段,发布雷电灾害预警信息,为政府和有关部门及相关企业做好防雷减灾工作当好参谋,为广大人民群众及时采取避险措施提供帮助。同时,我局不断加强雷电灾情的调查及统计工作。对雷击灾害现场进行勘查和成因分析,并及时做好每个月的雷击灾情统计和上报工作。

3、大力宣传、加强管理,不断提高全社会的防雷安全意识。

我局积极开展防雷减灾宣传工作,协助网站、电台、电视台进行雷击事故的报道,分析雷灾成因,作出相应的安全防范补救措施。采取上街设摊、咨询、科技下乡、信函邮寄、短信及学校科普教育等方式进行防雷减灾的宣传活动,利用“323”世界气象日、“415”防汛防台日、“512”防灾减灾日、安全生产月等进行现场答询、分发科普资料,并在报纸、广播电视、网络、政府网站等媒体开展防雷科普宣传,提高市民的综合防雷安全防范意识和自救互救能力。

二、通过自查发现存在的问题:

1、雷电监测和预警能力还不能满足经济建设和社会发展的需要。

2、须进一步加大对防雷安全科普知识的宣传力度。目前农村地区和进城务工人员的防雷安全防范意识还不强,自救、互救能力有待进一步提高。

3、部分企业对于防雷工作不够重视,企业内部缺乏完善的管理制度,存在一定的安全隐患,须加大防雷减灾的管理力度,建立防雷减灾工作长效机制

4、是专业人员的业务技能水平,职业道德素质,主动服务意识还有待进一步提高。

我局将通过这次较为全面的防雷自查工作,更加竭尽全力的为社会提供优质的防雷检测服务。

潢川县气象局

2016年7月29日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号