潢川县气象局
当前位置:首页 > 部门文件
部门文件

部门文件

潢川县气象局2016年作风建设工作自查 自纠情况报告2016-08-19

潢川县气象局2016年作风建设工作自查

自纠情况报告

2016年,在信阳市气象局党委和县潢川县直机关工委的领导下,我局紧紧抓住以群众路线教育活动开展的契机,紧扣省、市局相关部门“四风”突出问题 ,全面推进新形势下全局党风作风建设工作,全局干部职工的为民办事能力和水平得到明显提升。现按要求就我局作风建设完成情况自查报告如下:

一、学风建设情况

今年以来,我局严格按照打造学习型机关干部目标,采取局党支部开展集中学习、倡导党员领导干部个人自学、召开专题座谈讨论等多种形式加强政治理论和业务学习,坚定党员干部政治立场,提升党员干部自身综合素质和业务能力。在强化学习的过程中,一是抓好政治思想理论学习。根据安排,通过集中学习和业余自学等形式组织党员干部开展政治理论学习。每次集中学习2小时左右;每周利用业余时间自学2小时以上,全年每业余学习时间不低于1小时。重点学习了《党章》,中央和省、市委对教育实践活动规定书目和习近平总书记、省委常委、市委及县委书记有关重要讲话,系统学习了十八届三中、四中全会精神,学习贯彻落实中央八项规定、党员领导干部廉洁从政若干规定等系列廉洁从政有关政策法规,学习贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在全局广泛开展“崇德向善、知耻明礼”主题活动,强化对党员干部的道德教育情况。二是抓好岗位职责培训教育。认真开展以履行职责、做好本职工作为主要内容的职责教育及提高业务技能为主要目标的岗位技能培训,是建设学习型党组织方面的一项重要工作,也是履好职、服好务的基础。对此,我局非常重视,在人少工作任务重的情况下,认真开展培训工作,全体职工都能熟悉各项气象业务的处理程序,能做到“首问必答”。努力提高整体水平。三是认真上好党课。根据我局《局党支部抓基层党建工作责任制度》规定,我局领导坚持到所属基层联系单位和帮扶村,围绕服务经济社会大局,以“微型党课”的形式,对党的十八大精神进行宣讲。四是加强党员干部“德”的培育,通过组织读书活动、参加公益讲座、组织党员到革命烈士陵园扫墓、组织向贫困老区人民捐款活动等,加强职工的“德”的教育,教育引导党员干部模范遵守社会公德、职业道德、激发党员干部的爱国热情。五是抓好单位文化建设,在全局营造健康向上、干事创业的良好氛围。

二、思想作风建设情况

按照市、县委群众路线教育实践活动要求,我局扎实开展好“十个一”的规定动作,确保活动取得实效。

1.召开一次动员会。县委教育实践活动工作会议召开以后,局党支部迅速召开专题会议,成立局教育实践活动领导小组,认真研究,精心策划,制定了活动方案。2.组织一次集中学习、专题讨论。在群众路线教育实践活动开展中,为确保学习效果,统一思想,提升思想认识,全局在编党员干部、党外干部、一般职工广泛参与,深入学习中央、省、市重要讲话、会议精神和辅导资料,学习县里出台的打牌“三不许”、婚丧喜庆“四严禁一严格”、公务活动“四严格十不准”等规定。一是领导带头学习。动员会后,局党支部利用半天组织中心组学习,主要负责人带头谈心得、做示范。二是观看教育视频。集中观看了《苏联亡党亡国20年祭》、《信仰》、《八项规定一年来》等教育片,并要求大家结合实际畅谈观后感,局领导班子成员和支部书记作辅导点评。三是相互交流感悟。全局分别推荐,围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”进行交流发言,对前阶段专题理论学习效果进行检验,并在相互交流中进行感悟,促进共同提高。3.召开一次专题座谈会。在民主生活会召开前,在第一环节学习的基础上,局党支部班子全体成员召开专题座谈会学习了习近平总书记系列重要讲话精神特别是兰考调研指导时的重要讲话精神、县委赵亮书记在指导潢川县委常委班子专题民主生活会时的讲话精神,学习了焦裕禄精神、借鉴经验,把握要领,打开心结,卸下压力大、顾虑多的思想忧虑,去除“蒙混过关”的心态,丢掉“急于闯关”的思想,不怕抓“辫子”、不怕下不了台、不怕收不了场,为召开专题民主生活会做好了思想准备。4.分析查找一批问题。局党支部在活动开展坚持开门搞活动,认真对照“三严三实”要求,以焦裕禄榜样,坚持“面对面”与“背靠背”相结合,“个别听”与“集体谈”相结合,“走进群众听”与“组织群众评”相结合,本着真诚、虚心、包容的心态,主动上门,到群众工作中心、与群众进行面对面交流,倾听意见建议;深入社区等基层一线,征求单位干部职工、社区群众等的意见建议;还通过服务热线电话、网络、报纸征求意见专栏、局机关及局属各单位设立的意见箱、向各服务对象发放意见表以及邀请单位代表、服务对象召开座谈会等方式,多方听取意见建议,深入查摆“四风”突出问题,关系群众切身利益的问题,联系服务群众“最后一公里”问题,共收集意见建议200余条。5.写好一份对照检查材料。局党支部班子针对查找出的问题,多次召开党委会议,组织班子成员深入讨论、集体研究,共同起草、修改局党委班子对照检查材料,并反复修改。各党员,在查摆问题中,也真正把自己摆进去,深入进行剖析检查,以事实作支撑,勇于触及深层次问题、实质性问题,认真撰写对照检查材料并反复修改15稿,以求把准脉,有深度、像自己,真正做到查摆“四风”问题能聚焦,查找突出问题有回应,自我剖析有深度,整改措施有实效。

开好专题组织生活会。局党支部书记王慧同志作为党建第一责任人,多次组织会议就全系统专题组织生活会及民主评议党员工作议准备进行统筹安排,结合支部人员结构和工作实际,将重点抓好局机关党支部和局属各单位基层党组织专题组织生活会的开展,对人事人员党组织、离退休托管党支部、机关离退休党支部重点从宏观上进行指导,微观上由各支部班子结合各自党建工作特点灵活掌握,尽最大力量推进专题组织生活会相关工作。

制定好一个整改方案和四风专项整改方案。局活动领导小组围绕反对“四风”问题,认真制定好局党支部班子整改落实方案、局“紧紧四风”专项整治方案和制度建设计划等“两方案一计划”,以及个人整改落实措施,对症下药,标本兼治,突出工作重点。一是持续整治“四风”突出问题。紧密结合我局实际,抓住领导班子、领导干部“四风”方面存在的突出问题,对准焦距、找准穴位,责任到人,下大气力抓好整改。分类分层解决“四风”方面普遍存在的突出问题,严肃整治发生在群众身边的不正之风,整治“歪风”、全面清理整顿奢华浪费建设,严肃整治干部违规收受红包和购物卡问题,整治违规干预工程承包问题,整治违规占有多处房产问题,深入整治 “走读风、赌博风、衙门风、情懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等突出问题,整治收送“网购卡”问题。坚决纠正不在状态、萎靡不振、得过且过,对执行中央和省委部署要求不认真甚至变形走样的“为官不为”问题,加快建设开放型创新型领导干部队伍。二是努力为群众办实事好事。作出公开承诺,全程公开为群众办实事进展情况,主动接受群众监督。切实加强公共服务平台建设,逐步完善新型社区就业和社会保障公共服务管理模式,大力开展“扶贫援助月、春风行动等系列就业服务活动,全力促进充分就业;加强社会保障工作,积极创建和谐劳动关系,着力解决好“庸、懒、散、慢、浮”和“吃、拿、卡、要、报”等问题,提高服务水平,优化服务环境。强化公开承诺,进一步改进窗口单位服务作风,积极回应群众诉求,切实维护人民群众正当合法的利益。三是着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。进一步加强基层组织建设,强化党员日常管理,深入实施基层党组织书记“领头雁”工程;切实发挥公共气象服务平台作用,提升群众工作水平,健全完善服务群众体系。四是大力推进建章立制。在积极承接好中央、省、市出台的制度的基础上,制定制度建设计划,本着确保制定的制度可执行、可监督、可检查、可问责的原则,分类健全完善局机关、执法监管部门、窗口单位、服务行业、各基层党支部的相关制度。五是切实强化正风肃纪。强化制度执行。坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题。严格把握政策界限,严肃查处不正之风和违法违纪行。通过          召开组织生活会和民主评议党员,党员都认清了自身存在的问题和今后努力的方向,大家纷纷表示,要以焦裕禄模范党员的高标准严格要求自己,讲学习,讲政治,讲正气,不断加强党性修养,提高党性意识,进一步密切党群干群关系,充分发挥党员的先锋模范作用,认认真真、踏踏实实的做好自己的本职工作为提升全县气象工作能力贡献自己的力量。

三、工作作风建设情况

在县直机关工委的领导下,通过全局干部职工的不懈努力,我局全面完成了各项党建年度工作目标。根据作风建设考核工作要求。2016年,根据县直机关工委《关于建设学习型、服务型、发展型、创新型机关党组织的实施意见》精神,我局以服务中心、建设队伍为核心,把建设“四型”机关党组织作为加强党的建设的重要抓手,按照“部门单位中心工作是什么,机关党建就抓什么”的要求,积极认真地开展建设“四型”党组织活动,有力推进了全系统建设“四型”机关党组织活动的开展。

(一)注重学习教育,强精神之钙,建设学习型党组织。制定了对我局党员的学习统一的安排。一是抓好政治思想理论建设。以十八大精神为重点,通过开展“大家学”活动,组织系统广大党员干部认真学习党的十八大文件和习近平总书记系列讲话精神,全面开展第二批群众路线教育实践活动。为帮助广大党员干部把握十八大及十八大三中全会精神实质,深入开展群众路线教育实践活动和崇德向善专题活动。二是抓好岗位职责培训教育。组织机关50%以上的工作人员参加国家、省和市组织的各类业务培训,指导所属单位也积极开展岗位职责培训教育工作。三是认真上好党课。认真落实《局党委抓基层党建工作责任制度》有关规定,坚持开展局领导到所属基层联系单位和帮扶村讲党课活动,广泛开展局支部微型党课讲演活动。四是加强党员干部“德”的培育,通过组织读书活动、参加公益讲座、组织党员到革命烈士陵园扫墓活动等,加强职工的“德”的教育,教育引导党员干部模范遵守社会公德、职业道德、激发党员干部的爱国热情。五是抓好单位文化建设,在全局营造健康向上、干事创业的良好氛围。组织了“读书评书”活动,努力营造机关读书氛围。

(二)为民务实,提高办事能力,建设服务型党组织。我局党支部根据各自工作的特点,在建设服务型党组织的活动中,开展了各具特色的工作,围绕服务中心、建设队伍,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动。制订实施气象预报服务标准,进一步明确岗位职责,梳理精简办事流程,

(三)规范管理,夯实基础,建设发展型党组织。一是抓好“三化”党支部创建,促进发展型党组织建设。继续开展“制度化、规范化、科学化”三化党支部建设,各基层党组织按照市直机关工委关于开展“三化”党支部创建活动的工作要求,围绕“五好”目标,不断规范党支部的组织设置、阵地建设、日常管理、制度执行、活动开展,党组织建设工作整体水平得到提高。二是抓好党员素质的提升,促进发展型党员队伍建设。加强业务学习,增强党员干部干好本职工作的本领。积极选树工作的先进典型,充分发挥党员干部的先锋模范作用。组织开展局“七一”系列表彰活动。通过教育实践活动的开展,进一步增强了党员干部的宗旨意识、群众意识、服务意识,进一步改进了工作作风,从思想上和行动上摒除“四风”之害,拉近了与群众之间的距离,密切了与群众的血肉联系。

(四)大胆开拓,着眼长远,建设创新型党组织。一是不断创新党建工作理念,积极协助解决单位工作难题。今年以来,我局以群众路线教育实践活动的开展为契机,创新党建工作理念,着力改进工作作风,加强效能建设,从群众最反感的事情入手,大力整治“庸懒慢浮贪”毛病,努力提升为民办事的能力。组织干部职工观看《国魂》、《廉吏于成龙》等系列影片,深入开展崇德向善、知耻明礼主题活动,让广大党员干部接受爱国主义和践行社会主义核心价值观。为规范和加强固定资产管理,开展了对固定资产登记清理工作。同时,为促进权利的规范运行,进一步加强廉政风险防控工作。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号