潢川县气象局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

部门动态

信阳召开全市气象现代化建设工作会议2015-09-08

6月15日下午,信阳市政府召开全市气象现代化建设工作会议,传达贯彻全省气象现代化建设工作会议精神,部署加快推进气象现代化建设工作。市长乔新江、省气象局局长王建国出席会议并作重要讲话。副市长郑志强主持会议。

王建国在讲话中阐述了加快气象现代化的重大意义,分析了新时期气象现代化工作面临的形势和任务。同时,对信阳在全面推进气象现代化建设方面取得的工作成效给予充分肯定,并结合信阳实际,对全面推进气象现代化建设提出了意见和要求。他说,要以加快新一代天线雷达建设为契机,提升气象防灾减灾能力;以推进业务现代化为核心,提升信阳预报预测精准化水平;以服务“三农”为重点,增强公共气象服务能力;以深化改革为动力,完善推进气象现代化的体制机制。

王建国表示,信阳气象现代化建设蓝图已经绘就,任务已经明确,需要凝聚各方面的力量,发挥各方面的积极性,攻坚克难,合力推进。希望信阳市委、市政府继续抓好有关文件的贯彻落实。同时继续将气象现代化工作放到全局中去谋划、部署和推进,明确各级政府在推进气象现代化、气象发展规划、公共财政保障等方面的主导作用。希望信阳各有关部门继续在政策、项目、人才、信息共享等方面给予气象工作更多的支持。希望信阳市气象干部职工勇于担当,认真贯彻落实好市委市政府和省气象局全面推进气象现代化的部署和要求,特别是要认真贯彻落实好这次会议精神,细化职责分工,建立定期检查督导、信息报送和跟踪问责机制,确保各项气象现代化建设任务不折不扣地完成。

乔新江就加快推进全市气象现代化建设强调,要全面提升认识水平。要充分认识到气象现代化与经济建设、社会建设、生态建设的密切关系,牢固树立气象是生产力、气象是民生、气象是资源的科学理念,全面加快气象现代化建设,不断提高气象灾害的监测预报预警和服务能力,充分发挥气象在重大工程规划建设、气候可行性论证、防灾减灾、生态环境保护、保障经济发展、改善民生福祉等方面的基础性、先导性作用,努力为全市经济社会发展提供有力的气象服务。要全面提升建设水平。按照省政府《关于加快推进气象现代化的意见》和我市《关于加快推进气象现代化的实施意见》明确的总体要求和重点任务,突出服务大局、突出科技支撑、突出深化改革、突出项目带动,不断提升气象公共服务能力和科技支撑能力,加快构建体系完备、科学规范、运行有效的体制机制,积极实施国家重点项目,加快信阳新一代天气雷达系统、信阳国家农业气象试验站及其配套设施建设,抓紧谋划“十三五”气象现代化建设项目,不断夯实气象现代化建设基础。要全面提升保障水平。各级各部门要进一步加强组织领导、加大支持力度、健全制度体系、落实服务机构,积极主动配合,认真履职尽责,全力支持气象现代化建设,促进信阳气象现代化建设工作扎实有效开展。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号