潢川县气象局
当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

部门动态

潢川局开展小麦拔节期大田调查2017-03-27

潢川局开展小麦拔节期大田调查

为准确掌握小麦的生长情况,做好气象为农服务工作,3月25日上午,我局农气技术人员先后到潢川县来龙乡、仁和镇调查小麦拔节期生长状况,对小麦的生长高度、密度及拔节情况进行详细的查看。并实地进行测墒。农气人员到田间地头实地进行小麦苗情调查,观测了小麦高度、密度、分蘖数等基本数据,并认真填写《作物生育状况观测记录薄》,为开展有针对性的服务提供了第一手资料。

为引导农民做好春季麦田管理工作,长期以来我局加大宣传力度,通过电视、手机短信、电话、显示屏、微信、大喇叭等多种手段,多渠道发布农业气象服务产品, 建议重点抓好以下技术措施:一是应趁墒抓紧追施拔节肥,前期施肥不足或出现脱肥现象的地块可加大追肥量,以满足小麦生育需要;二是各地应加强病虫害监测和防治,小麦拔节期是防治纹枯病的有利时期,各地应注意及早喷药控制;三是时刻关注天气变化,预防晚霜冻的危害。(曹洋洋)

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号