潢川县气象局
当前位置:首页 > 专题报道
专题报道

专题报道

气象科技服务工作总结2016-07-29

气象科技服务工作总结

气象事业作为科技型、基础性的社会公益事业,对国家安全、社会进步具有重要的基础性作用,对经济社会发展具有很强的现实性作用,对于持续发展具有深远的前瞻性作用。一年来,我们在市局和县委县政府的正确领导下,紧密围绕工业、农业及整个国民经济建设,科学决策,规范管理,取得了较好的经济效益和社会效益。现将一年来的工作总结如下:

一、领导重视,狠抓落实

一直以来,我局领导都十分重视气象科技服务,定时召开气象科技服务动员大会,从全局和战略的高度,切实将发展气象事业和防雷减灾工作摆上重要议事日程,严密规划,狠抓落实,把气象事业发展规划纳入地方国民经济和社会发展规划,形成政府统一领导、部门协作配合、全社会共同参与的气象工作格局。

二、以防雷工作为重心,做好科技服务

近年来,雷电灾害程度和其造成的经济损失及社会影响越来越大,做好防雷减灾工作是保障国民经济建设、社会发展以及人民生命财产安全的需要。今年,在县委县政府和市局的正确领导下,依据《中华人民共和国气象法》所赋予的职责,我局防雷所以防雷减灾、保护国家和人民生命财产安全为己任,努力做好防雷减灾工作。

(一)狠抓制度落实

1、重新制定防雷质量宣传手册。为了更好地规范防雷检测工作,我局重新制定了县防雷所的《质量宣传手册》,并进行了宣贯。我们边做边学,并针对重点修改的内容进行了考试,使全局所有工作人员对防雷检测工作有了一个系统性的认识。

2、学习掌握《建筑物防雷设计规范》最新版本。通过学习,我们更好地掌握了新规范中修改的内容,使我们在日常工作中更好地依据新规范开展工作。为了使我们的工作更加完善,我们派了几位技术人员以访问学者的身份到各县学习。通过此次学习,使我们对行政服务中心的工作流程、图纸审核等环节有了更深入的了解,掌握了更多的知识与技术。

(二)多次开展气象、防雷宣传活动

在“3.23”世界气象日到来之际,围绕今年“人与气候”这一主题,我们积极开展纪念“3.23”世界气象日宣传活动,倡导人们关注气候变化对我们的生存环境带来的影响。活动中,工作人员向过往群众发放了气象科普知识、防雷避雷常识、《市气象灾害防御条例》及气象工作对社会发展和经济建设的重要贡献等气象宣传材料,并现场详细解答群众咨询。通过此次活动,增强了农民朋友的气象意识,也使气象科技人员对农业农村的气象服务需求有了进一步了解。

(三)做好雷击宣传和服务

我局在雷灾调查之后还向县电视台、县报社以及市媒体作了详细的说明,并在媒体上宣传了防雷知识,强调了防雷减灾工作的重要性。

(四)继续开展联合检查

防雷所开展联合检查办法,与安监局、教育局等单位一起对全县有防雷隐患的单位进行一次安全大检查,发现问题,及时整改,把安全事故尽量降到最低。

三、存在的问题及不足。

2014年的防雷减灾工作虽然取得了一定的成绩,但从建设“平安”的要求出发,仍然存在一些问题和不足。

一、是社会公众的防雷意识比较淡薄;

二、是防雷安全定期检测覆盖率较低;

三、是防雷设计审核、竣工验收源头管理没有完全落实;

四、是专业人员的业务技能水平,职业道德素质,主动服务意识还有待进一步提高;

五、是行政执法人员法律知识,执法水平仍然存在差距。

在今后的工作中我们要努力克服困难,改进不足,加强对新建项目防雷设计审核、竣工验收的源头管理,加强防雷安全定期检测的监督管理,增强社会防雷安全意识,尽最大可能消除防雷安全隐患,以减少雷电灾害带来的损失和伤亡。贯彻落实“公共气象”、“安全气象”和“资源气象”的发展理念,提供强有力的科技支撑;加强人才梯队建设,实施人才强局战略,牢固树立以人为本和“人才是第一资源”的观念;加快科研和业务体制创新,推动科研业务结合,多学科融合、多部门协同与交流,促进气象事业全面协调发展。

潢川县气象局

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号