潢川县气象局
当前位置:首页 > 专题报道
专题报道

专题报道

潢川县气象局2016年气象应急工作总结2017-01-13

潢川县气象局2016年气象应急工作总结

今年我局在潢川县委、县政府以及信阳市气象局的正确领导下,我局坚持以“十八大”及其系列会议精神为指导,全力做好气象灾害防御和应急气象服务工作,取得了一定的成效。现将我局今年应急管理工作情况总结如下:

一、今年应急工作情况

(一)重点做好气象预测预报工作。(1)重大转折性天气预报服务;(2)重大灾害性天气预报服务;(3)春运气象服务(4)重点工程建设服务;(5)重大节庆和大型活动气象保障服务;(6)森林防火预报服务;(7)农业气象服务;(8)公共精细化生活指数预报服务;(9)高考等专项气象预报服务。通过大力加强气象应急预警、灾害监测、评估能力,发挥气象在应急工作的作用。

(二)完善应急服务体系。为做好我局应急处置和应急管理工作,提高应急处置能力和水平,我局于今年汛期前成立了潢川县气象局应急管理领导小组。由局长王慧同志任组长,分管业务局长卢中武同志任副组长,负责各股室应急管理、应急处置的组织协调工作。同时建立了应急24小时值班制度,遇有突发事件或应急事项,及时进行组织协调。

(三)做好各项气象服务工作。我局制定了今年决策气象服务周年方案,较好地完成了各项重大气象决策服务工作,预报科学准确,服务主动及时,今年来共发布《一周预报》52期,《重大气象信息专报》10期,《气候影响评价》11期,气象灾害预警信号75期。通过办公政府网站、县电子商密信息平台系统和决策气象服务短信平台为县政府提供了大量科学的决策依据,作出应有贡献。同时全力做好了全年重要节日和县内重要活动的气象服务,对“千人太极运动会”、春节、春运、清明、五一、端午、高考、中秋、国庆、重阳节、“水城花乡”文化节等,作出了较为准确的预报和及时有效的信息服务,起到较好的气象保障作用。特别是在:6月21日、6月30日、7月17日、7月18日,信阳市气象局发布了关于进入重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态的命令。我局立即进入了Ⅲ级应急响应状态,并严格按照Ⅲ级应急响应的相关规定做好应急响应工作。我局均做到了提前预报,并与三防等相关单位实时通报雨情和发展趋势,及时做好防御工作,取得较好防灾减灾效果。

(四)结合我县实际地理位置,我局分别在七里岗、黄寺岗、谈店、传流店、白店和魏岗等六个乡镇建立了人工影响天气作业炮点。在双柳树镇、踅孜镇和仁和乡建设了农村气象信息服务站,实现了乡镇农村气象信息服务站100%全覆盖。农村气象信息服务站的建成和在全县20个乡镇设置了区域自动雨量监控站。为乡镇群众在生活、农业生产、防灾减灾、开发利用气候资源等方面提供了保证,为全面提高应对重大气象灾害的综合管理水平和应急处置能力提供可靠保障。

二、加强防雷安全工作

防御雷电灾害是我局的社会职责,我局严格年按照国家和省政府的有关法律法规的要求,对我区的雷电安全进行全面的检测工作,据统计,今年检测了我区易燃易爆、化学品场所 125个/次,检测覆盖率达100%,对检测过程中发现有存在隐患的,及时发出整改通知,从源头上杜绝了安全事故隐患。

三、应急工作建议

(一)、根据有关规定,希望县政府加大对乡镇自动站、气象预警电子显示屏和农村气象信息员等经费的投入,进一步加大对气象预警设备的投入,使我县的气象预警水平有新的提高,为我县的应急工作上新台阶作出新贡献。

(二)、气象灾害监测预警系统建设有待进一步加强,与有关部门之间的应急协作联动机制还需进一步完善。

(三)、气象应急体系还需要进一步健全,相应的业务、保障流程需进一步完善,应对突发灾害性天气的应急响应能力还亟待提高。

四、明年应急工作计划

(一)认真贯彻落实科学发展观,围绕低温阴雨、大风、汛期暴雨、雾霾影响等重大天气过程和各类重大突发事件切实做好应急气象服务,为各级党委政府指挥部署防灾减灾工作提供科学依据。

(二)继续做好气象灾害应急避险科普知识宣传,提高社会群众的防灾减灾意识和自救互救能力。

(三)加强气象灾害监测预警。完善气象灾害监测预警网络体系建设,加强重大天气、灾害性天气的监测预警,为最大限度的减轻气象灾害造成的损失提供决策依据和信息保障。

潢川县气象局

2016年12月28日

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:2016年预警信号发布工作总结

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号